ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ
Когда-то на заре цивилизации арабы альманахами называли место, где остановки караванов. Здесь отдыхали погонщики, делились впечатлениями и едой, спорили, заводили дружбу или наоборот. Если не удавалось увидеться, здесь же оставляли друг другу записки. Что в них было? Время встречи, обозначенный путь, признания, предостережения? Мало ли что? Это был al-munah.
Позже он стал календарем и чем-то напоминал эти короткие письма. Только вместо скорых признаний в них появились рассказы о больших переселениях, ритуалах, о тайнах полнолуний и много еще о чем.
Альманахи…История их создания уходит в глубину веков. В Европе они появились в XIV в., а в XV в. стали печатными. Со временем альманах становился другим: страницы календаря заняли повести и романы. Именно в таком виде они стали известны в России в конце XVIII века. С альманахами связаны имена Н. М. Карамзина, М. М. Сперанского и многих других. Прообразом русских альманахов были "карманные книжки".
В Нижнем Тагиле самым популярным альманахом был «Тагильский краевед» (1991 г.). В нем помещены статьи о родном городе, его природе, истории. Почему мы вновь и вновь обращаемся к событиям далекого прошлого? Конечно, не только потому, что исторические факты очень занимательны. Через историю мы пытаемся понять наше время. Ярко и образно выразил мысль о важности сохранения исторической памяти известный писатель Чингиз Айтматов: “Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем”.
Хорошо известная тагильчанам фирма «Полиграфист» в мае 2011 зарегистрировала новое СМИ – альманах «Тагильский календарь». По внешнему виду он представляет собой перекидной настольный календарь. Помимо собственно календаря, его информационной составляющей станет сборник статей, подготовленных научными сотрудниками музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Красочные картинки на разделителях помогут окунуться в прошлое. Осенью этого года готовится к выходу альманах Полиграфиста на 2012 год.
Появление альманаха «Тагильский календарь» обусловлено потребностью рассказать тагильчанам малоизвестные факты об истории нашего города. Нижний Тагил особенно богат и уникален своей природой, историческим прошлым, людьми, которые прославили его своим трудом, умением, талантом и героизмом. Главными темами станут статьи об истории и перспективах завода имени Куйбышева, а также Демидовых в Италии.

Интересно, что именно благодаря музею-заводу появился наш город. Но спустя столетия от некогда процветающего завода остались лишь погашенные домны. Для того, чтобы сохранить историческую память и сделать Нижний Тагил одним из центров туристических маршрутов возникла идея создания «Демидов-парка» - это как бы город в городе. Появилась она еще в далеком 1996 году. С тех пор ничего не изменилось.А в Европе тем временем существует не мало примеров экологического преображения индустриального ландшафта. Таким является «Эмшер-парк» в Германии, возведенный на месте угольных шахт, "Национальный коридор исторического наследия" в США, «Экомузей Бергслаген» в Швеции и так далее.
Наиболее интересен для создания нижнетагильского проекта развития европейский опыт городской регенерации, такой как Эмшер-Парк (Emsher Park) в Германии. Эмшер – территория вдоль одноименной реки, площадью 800км2 , на которой в 17 городах проживает порядка двух миллионов человек. За годы экстенсивного индустриального развития, в основном горной промышленности, экологическая ситуация в регионе ухудшилась в десятки раз, а река превратилась в сточную канаву. Двигателем структурного обновления и последовавшего за ним потока инновационных проектов стала международная строительная выставка International Bauaustellung (IBA) в Эмшер-Парке. Она открылась в 1989 году и закрылась 10 лет спустя, послужив центром регенерации места в экологическом, социальном, экономическом и культурном смысле.
Создатели проекта не стали уничтожать следы прошлого, а решили воссоединить старое и новое. Так в закрытом газохранилище было устроено две выставки, посвященные истории газодобывающей индустрии и технологиям будущего. Размещение выставок по вертикали позволяло посетителям с помощью скоростного лифта попадать с одной на другую.

На территории заброшенного сталелитейного завода организовано светового шоу. Ночью экскурсовод водил посетителей по заводским лабиринтам, создающим фантастические световые картины. Плоская территория помещения с помощью заводских конструкций была оборудована массой приспособлений, создающих «препятствия» для желающих покорить «горы» из металлоконструкций.
В одном из бывших крупных резервуаров для хранения природного, биогаза, или сжиженного нефтяного газа – был устроен бассейн с помещенными и затопленными в нем грузовыми и легковыми автомобилями. Он используется для тренировки аквалангистов, специализирующихся на спасении людей из затонувших автомобилей.
Развитие Парка — создание цепи из 22 научных и технологических центров на месте старых промышленных объектов. Создание пейзажного парка Эмшер и 7-ми зеленых коридоров, отделяющих друг от друга крупные городские центры.
В Нижнем Тагиле вполне могут реализоваться, весьма привлекательные городские программы экологического туризма. Эти программы призваны вносить свой вклад в формирование экологического мировоззрения горожан, особенно школьников, приобщать их к природоохранной деятельности.
Но все же истинная ценность должна заключаться в тех новых формах жизни и работы, которые, надеемся, вырастут из экологически и культурно обновленного города.
Оставив большой след в истории Нижнего Тагила, Демидовы поселились в Италии. Здесь им принадлежали виллы «Сан-Донато», «Партолиньо», «Абамелек». Уехав из России Демидовы увезли с собой много загадок.
Уральские промышленники Демидовы прославились как меценаты, их благотворительность известна далеко за пределами России, а в Италии благодарная память сохранилась и по сей день. Будучи русским посланником во Флоренции, Николай Никитич Демидов устроил здесь художественный музей и богатейшую картинную галерею, дом для призрения престарелых и сирот. И не случайно в его честь одна из площадей Флоренции названа Демидовской. Посреди ее поставлен памятник Н.Н. Демидову из белого мрамора работы скульптора Бертолини.

В то время как Демидовы скупали княжества и земли с недвижимостью в далекой Италии, здесь в России их заводы постепенно входили в долги, а акции все чаще скупались банками и частными лицами. Устраняясь от управления заводов, они руководили ими через управляющих, а то и вовсе были вынуждены продавать их. В предреволюционном 1917 году доля Демидовых в своем деле составила всего 24% от общего оборотного капитала. Но времени предпринять что-либо уже не было. Как и не было желания возвращаться в Россию.
Островок Италии в Нижнем Тагиле – железнодорожная станция с непривычным для Урала названием Сан-Донато. Именована в честь графа из династии Демидовых. Граф был послом России во Флоренции, где построил Виллу и назвал ее "Сан Донато". Хотя поселок, который расположен вдоль железнодорожных путей, смутно напоминает Италию. (Разве что расположенные неподалеку горы напоминают итальянский пейзаж.) Он носит советское название Рудник имени третьего интернационала. Местные жители, чтобы хоть немного почувствовать себя иностранцами, друзьям и близким говорят, что живут в Сан-Донато.
А ведь Сан-Донато когда-то была одной из самыми красивых вилл девятнадцатого века во Флоренции. Она включала в себя усадьбы с реками, озёрами, церквями, зверинцем, шелковым заводом, садами и железной дорогой.
Правда в итоге её постигла печальная участь. Она была продана с аукциона. Не найдя достойных хозяев, постепенно пришла в упадок, а во время второй мировой войны была вконец разорена квартировавшими в ней немцами. После войны вилла Сан-Донато отошла к флорентийской администрации, и вскоре рядом с ней вырос новый городской квартал. Напоминанием о погибшей усадьбе служат названия главных улиц нового квартала: виа Сан-Донато и виа делла Вилла Демидофф.
Интересные факты нашей истории отразятся на страницах альманаха, который станет помощником для многих тагильчан, находясь рядом на рабочем столе целый год.
Более подробная версия материалов будущего альманаха размещена на: Тагильский-календарь.рф и сайте Полиграфиста: www.pl-nt.ru
Анастасия Микрюкова
Статья опубликована в газете "Тагильская школа", №07 от 29 июня 2011 года (СТР.7)