Понедельник, 14.07.2025, 09:39
Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Ну! Погоди!
05:38
 

Ну! Погоди!

Ну! Погоди!

Постинг Ивана Карташёва в блоге о лучших играх всех времён и народов.

Наверняка для многих наших читателей первой электронной игрой была "Ну, погоди!" или один из ее близких родственников. Впервые с главной советской электронной игрой я познакомился где-то в гостях. "Игра с часами и будильником" оказалась небольшой коробочкой с большим экраном, четырьмя круглыми и тремя овальными кнопками. На экране весело прыгал Микки-Маус и собирал падающие с насестов яйца. Запомнилась почему-то и цена игры - 27 рублей.

Примерно через полгода такая игрушка появилась и у меня. Правда, Микки-Мауса сменил Волк из мультика "Ну, погоди!", а выбитая на обратной стороне цена снизилась до 23 рублей. Процесс сбора яиц остался тем же. На дворе стоял 1986 год, и скоро я отправился в школу, где, конечно же, начался обмен игровым опытом. Помимо "Ну, погоди" весьма распространенной оказалась игра "Тайны океана". В единичных экземплярах попадались игры "Охота" и "Веселый повар". Но предметом зависти всех мальчишек был, конечно, "Автослалом". Еще, как говорили, были игры про космические войны, но в глаза их никто тогда не видел.

Само собой, в те времена никто не знал о прототипе советской "Электроники" - Nintendo Game and Watch, которую в СССР выпускали то ли по лицензии, то ли просто так, без спросу.

В самом начале девяностых у меня появилась еще один вариант игры под названием "Ночные воришки". В ней при помощи все тех же четырех кнопок нужно было ставить решетки на пути жуликов, толпами бегущих в двухэтажный дом. Моя "Ну, погоди" к этому времени приказала долго жить - черное пятно, как-то появившееся внизу экрана, сильно разрослось, и игра перестала работать. "Ночные воришки" тоже погибли - их экран разбился после неудачного падения на пол. Но к этому времени в стране уже началась эпоха китайских Тетрисов.

Но на этом история "Ну, погоди" не заканчивается. Уже на рубеже нового века и тысячелетия я неожиданно наткнулся на знакомую игру в одном из московских книжных магазинов канцтоваров (кажется, это было в "Доме научно-технической книги"). Разумеется, игра - на этот раз "Разведчики космоса" (о них, наверное, и рассказывали небылицы мои первые одноклассники) - была тут же куплена за совсем небольшие деньги. Судя по маркировке, выпущена она была зеленоградским заводом "Ангстрем". Эта игра избежала печальной участи предшественниц и нуждается лишь в замене батареек.

Попадались мне "Электроники" и после. Обычно они продавались в случайных местах вроде магазинов канцтоваров, газетных ларьков, рынков или небольших провинциальных магазинчиков, торгующих всякой всячиной. Так что желающие поностальгировать могут отправиться на поиски в такие торговые точки. Найти игры можно и в интернет-магазинах (например, этом), но цены на них там явно завышены. Наконец, можно воспользоваться эмулятором.

Просмотров: 321 | Добавил: ingbou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz