Разве могут испортиться офисные принадлежности? Представьте себе - да!
И как показывает опыт, мы обнаруживаем непригодность канцтовара в самый неподходящий момент. Например, когда надо срочно выделить важный фрагмент текста, а маркер отказывается это делать, или когда надо оставить записку коллеге, а клейкий листочек не желает прикрепляться к панели монитора. Обидно? Очень. Как быть? Выкинуть старые канцтовары и заменить их на новые.
Срок годности или хранения?
Между понятиями «срок годности» и «срок хранения» есть принципиальная разница.
«Годность - это способность продукта удовлетворять потребностям покупателя, а срок хранения - способность товара
сохранять свои свойства при определённых, заявленных производителем условиях хранения», - поясняет руководитель отдела потребительских товаров компании 3М Алексей Тюрин.
Иначе говоря, если производитель заявил срок хранения на три года, это вовсе не означает, что на первый день четвёртого года клей резко перестанет клеить, а ручка писать. Окончание срока хранения не означает окончания срока годности при правильном хранении и обращении с товаром.
А вот мнение на эту тему директора по продажам и маркетингу компании Pilot Pen Игоря Трошкова: «Срок годности - понятие важное, обязательное при выводе товара на рынок, но по большому счёту это скорее юридическая формальность, потому что на этот срок влияет очень много факторов: температура хранения, культура использования, интенсивность эксплуатации и многое другое. Например, в моей личной коллекции есть шариковые ручки Pilot, которым 10 и более лет, и пишут они превосходно. Гелевые ручки высыхают быстрее шариковых, но и они превышают заявленные три года».
Возраст - помеха!
Наши эксперты утверждают, что единственный «нестареющий» офисный товар - это карандаши, причём как обычные деревянные, так и автоматические в пластиковом корпусе. Все остальные канцелярские принадлежности со временем перестают справляться со своими задачами. Ластики, корректоры, клейкие ленты, маркеры, клей (в любом виде), ручки (абсолютно всех видов) - всё, чем богата индустрия канцтоваров, поддаётся разрушению.
Даже дыроколы и степлеры со временем стареют. Только не так быстро, как другие товары.
«В основу механизма и дырокола, и степлера положена металлическая пружина. А металл - элемент саморазрушающийся, склонный к коррозии и очень чувствительный к окружающей среде, например смене температур, повышенной влажности. Поэтому рано или поздно, пусть даже речь идёт о десятках лет, эти пружины потеряют свои свойства и возникнет необходимость в приобретении новых дыроколов и степлеров», - разъяснил Алексей Тюрин.
Примерно так же дела обстоят и с товарами, изготовленными из пластика, к примеру файлами, папками, лотками и пр. К слову сказать, для того чтобы отсрочить момент «старения» пластиковых канцтоваров, на рынке появились специальные «кремы от морщин» в виде полиролей для пластика. Правда, полироли тоже склонны к саморазрушению из-за присутствия в составах летучих веществ.
Кстати, о летучих веществах. Несмотря на утверждение, что любой товар подвержен разрушению, есть такие канцтовары, которые особенно реагируют на время. К ним относятся продукты, которые изготовлены из сырья, содержащего эти самые специальные летучие вещества. Прежде всего речь идёт о товарах с использованием клеящих составов - клей-карандаши, клейкие листочки и закладки... При их выборе надо внимательно относиться к товару и обращаться за консультацией к экспертам, например продавцам-консультантам.
Сколько «живут» канцтовары? 
Наименование продукта Срок годности (год) Ручка шариковая
5 Ручка гелевая
3 Ручка перьевая
5 Роллеры
3 Карандаш графитовый
не ограничен
Карандаш механический
не ограничен
Жидкость корректирующая
3 Лента корректирующая
3 Ручка корректирующая
3 Маркеры перманентные 3 Текстовыделители 3 Маркеры для досок
3 Фломастеры
3 Клейкие доски
3
Что говорит закон
«Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя. Истечение гарантийного срока не означает утрату товаром его потребительских свойств».
Закон «О защите прав потребителей», ст. 5, п. 6
«Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию».
ГК РФ, ст. 473